茉莉花茶または香片茶って言葉(?)漢字(?)名称(?)聞いたこと・見たことありますか?
簡単にいえばジャスミン茶のことです。
ジャスミンの香がだめな方も結構いるかとは思いますが・・・・
ジャスミン茶でも飲んでみると案外上品で飲みやすいものもありますから、
ぜひチャレンジしてくださいね。
そのジャスミン茶のつくり方ですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
早朝にジャスミンの蕾を摘み広げます。
その上に茶葉を敷き詰めジャスミンの香を茶葉に吸わせます。
茶葉がジャスミンの香を吸い蕾の香がなくなってくると、
その蕾は捨て、また摘まれたばかりの新しいジャスミンを広げ、その上に茶葉をひろげる。
こうして、香を吸収しやすい茶葉がジャスミンの香をすい、自らジャスミンの香を放つようになります。
この作業を三回繰り返すと三音、四回繰り返すと四音といいます。
(*PCで漢字変換できなかったので音にしましたが、音の上に穴冠がつきます)
そして完成したジャスミン茶のなかにすかっり香を吸い取られてしまったジャスミンの花を
一握りちらして完成です。
この散らすことを提といい、三音一提とか五音一提とかいうのですよ。
最高で九音一提まであると聞いたことがありますが・・・・・・・・・
【上海市茶葉学会推薦】花の香りでリラックス♪◆茉莉銀毫:ジャスミン茶◆20gです! |
茶葉から入れるジャスミン茶は美味しい♪台湾中国茶・本格ジャスミン・香片・送料無料でお届けします |