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高山茶というのは聞いたことありますか?


台湾の烏龍茶に高山茶とつくものが多いのですが・・・・


阿里山高山茶、梨山高山茶・・・・・


高山茶とは、海抜1200メートル以上の高いところで摘んだお茶のことです。


標高が高くなるほど香がよくなる(?)・・・


香を求めて上へ上へと上っていったお茶畑。


もちろんその分労力も増えますが、


お茶を楽しみたい!そんな願いから・・・



さて、たまーに凍頂烏龍茶の高山茶というものを見かけますが・・・


凍頂山は海抜1200メートルよりも低い山なのに・・・


厳密にいえば凍頂山で高山茶はできません。


高山茶とつけたほうが価値が上がるからなのか、


他に理由があるからなのかわかりませんが、


アバウトなところがお国柄とでもいうのでしょうか、


普通に出回っているのがこわいですね。


高山茶でも摘んだ季節や、その年の気候、茶葉によっても


味・香は変わりますが比較的上品なものが多いです。


午後のひとときにゆっくりと飲みたいお茶ですね。