1クリック・応援お願いします
台湾の烏龍茶・・・・
他の烏龍茶との特徴は・・・・
茶葉の形をゆっくり見たことありますか?
烏龍茶の茶葉、一枚一枚きれいに手で摘んだもの・・
茶葉を広げてみると丁寧さが伝わってきます。
広げてみると茶葉が途中で切れているもの・・・
機械をつかって刈り取ってしまったもの・・・
もちろんいいのは、手摘みのほう。
手間がかかるけれど・・・・雑味がでなくておいしいものがおおい。
さて・・・お茶を入れる前の茶葉を見てみると
形は様々で、コロコロと丸い形をしているもの。
棒のように伸びているもの。
一見丸くみえるようなねじれたようなもの・・・
台湾のお茶の茶葉は丸いものが多い。
コロコロと転がってしまうような茶葉・・・・
お湯を注ぐとたいへん膨らむ。(増えるわかめのよう?)
そして、広げてみると・・・・・
1本の茎に2~3枚の葉がついている。
開面摘み。1針2葉から1針5葉で摘まれている。
葉の淵が少し発酵して赤黒くなっているのがわかるでしょうか?
お茶を楽しんだ後はゆっくり茶葉を広げて観察してみてください。