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台湾の烏龍茶・・・・


他の烏龍茶との特徴は・・・・


茶葉の形をゆっくり見たことありますか?


烏龍茶の茶葉、一枚一枚きれいに手で摘んだもの・・


茶葉を広げてみると丁寧さが伝わってきます。


広げてみると茶葉が途中で切れているもの・・・


機械をつかって刈り取ってしまったもの・・・


もちろんいいのは、手摘みのほう。


手間がかかるけれど・・・・雑味がでなくておいしいものがおおい。




さて・・・お茶を入れる前の茶葉を見てみると


形は様々で、コロコロと丸い形をしているもの。


棒のように伸びているもの。


一見丸くみえるようなねじれたようなもの・・・


台湾のお茶の茶葉は丸いものが多い。


コロコロと転がってしまうような茶葉・・・・


お湯を注ぐとたいへん膨らむ。(増えるわかめのよう?)


そして、広げてみると・・・・・


1本の茎に2~3枚の葉がついている。


開面摘み。1針2葉から1針5葉で摘まれている。


葉の淵が少し発酵して赤黒くなっているのがわかるでしょうか?




お茶を楽しんだ後はゆっくり茶葉を広げて観察してみてください。