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ウーロン茶の産地・・・・・
1.台湾
2.福建省南
3.福建省北
4.広東省
大きく4つに分かれますが・・・・・・・・・・・・・・
ウーロン茶(青茶)は半発酵のお茶です。
半発酵というのは・・・・・・・・・
極端な話をすれば、発酵度が 0%<青茶<100% ということになります。
ということは・・・・・
緑茶(0%)<青茶<紅茶(100%)ということです。
発酵度の幅が広いため発酵度によって香りや味がだいぶ変わります。
発酵度が低いとどちらかというと緑茶に近い風合いのウーロン茶。
発酵度が高いと紅茶に近くなってきます。
発酵度が低い青茶は、台湾の包種茶です。
逆に発酵度の高い青茶は、台湾の東方美人(別名・白毫烏龍、香檳烏龍)です。
これらの発酵度のお茶ももちろんありますが・・・
総括的に見てみると・・
大体、台湾のウーロン茶は30%
福建省南が40%、広東省が50%、福建省北が60%くらいの発酵度です。
地方別に発酵度をみてみても地方ごとの特色がでてきますよ。
台湾の烏龍茶は比較的緑茶のような爽やかなものが多いですね。
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